Обследование при мастопатии, болях в молочной железе и др.

МАСТОПАТИЯ

– разнородная группа заболеваний молочной железы, возникающая, чаще всего, на фоне гормональных нарушений.

Проявляется в двух формах:

диффузная мастопатия – болезненное уплотнение ткани всей молочной железы, иногда сопровождающееся выделениями из соска (белыми, желтыми либо зеленоватыми);

узловая мастопатия – единичные или множественные узлы в молочной железе неправильной формы, с четкими границами. Диагностируются при маммографическом, ультразвуковом исследованиях и пункции узлов.

При планировании эффективного лечения мастопатии важно проведение полноценного обследования органов внутренней секреции, в том числе щитовидной железы. Такое лечение может и должен проводить только опытный гинеколог-эндокринолог.

КИСТА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

– тонкостенная полость, содержащая жидкость. Диагностируется при маммографическом и ультразвуковом исследованиях, лечится посредством проведения пункции кистозной полости – удаления жидкости.

ГАЛАКТОЦЕЛЕ

– разновидность кисты, возникающая при кормлении грудью в связи с закупоркой млечного протока.

ГАЛАКТОРЕЯ

– выделение молока или молозива из сосков, не связанное с грудным вскармливанием. Галакторея чаще всего вызвана гиперпролактинемией (повышением в крови гормона пролактина). Причиной также может стать повышение уровня эстрогенов (женских половых гормонов).

Цитологическое исследование - 

У многих больных с незлокачественными заболеваниями наблюдаются выделения из сосков. Как правило, выделения небольшие, могут быть самого разнообразного цвета.

Особую тревогу вызывают кровянистые выделения, связанные с внутрипротоковой папилломой или раком молочной железы. С точки зрения онкологической настороженности, необходимо проводить обязательное цитологическое исследование этих выделений.

Патоморфолог может указать на наличие молозивных телец при галакторее, воспалительных изменений либо опухолевых клеток при раке.

ФИБРОАДЕНОМА

– доброкачественная опухоль, возникающая из клеток ткани молочной железы. Диагностируется при маммографическом и ультразвуковом исследованиях, для подтверждения диагноза необходима пункция опухоли.

Показанием к хирургическому удалению опухоли является ее прогрессирующее увеличение в объеме.

Разновидность фиброаденом – листовидная фиброаденома подлежит обязательному удалению, так как она может превратиться в саркому.

ЛИПОМА

– единичное, либо множественное, мягко-эластичное доброкачественное новообразование, которое формируется из жировой ткани. Чаще всего опухоли данного вида появляются в подкожно-жировой клетчатке.

Диагноз не вызывает затруднений.

Лечение, как правило, проводится при больших размерах опухоли, вызывающих косметический дефект.

ВНУТРИПРОТОКОВАЯ ПАПИЛЛОМА

– доброкачественная опухоль из клеток стенки протока, растущая внутри протока. Симптомом внутрипротоковой папилломы является выделение из соска прозрачной, «янтарной» или кровянистой жидкости. Диагностируется при специальном рентгенологическом исследовании – дуктографии и исследовании выделений под микроскопом.

Внутрипротоковая папиллома подлежит обязательному хирургическому удалению, так как из нее может развиться злокачественная опухоль.

МАСТИТ

– инфекционное либо асептическое воспаление ткани молочной железы, дифференцируется с диффузными и воспалительными формами рака.

ЖИРОВОЙ НЕКРОЗ (ОЛЕОГРАНУЛЕМА)

– вариант завершения воспалительного процесса или травмы молочной железы (иногда возникает после хирургического лечения или проведения лучевой терапии). Плотное узловое образование неправильной формы, дающее симптомы, сходные с узловыми формами рака молочной железы.

ГИНЕКОМАСТИЯ

– увеличение грудных желез у мужчин из-за гипертрофии железистой ткани.

Развитие гинекомастии связано с избытком (превышением) эстрогенов по отношению к тестостерону.

От гинекомастии необходимо отличать избыточное развитие жировой ткани в области ареолы (ложная гинекомастия).

Для подтверждения диагноза гинекомастии используются маммография и ультразвуковое исследование.

Лечение необходимо проводить с учетом патогенетического механизма развития заболевания (лечение заболеваний печени, щитовидной железы, отмена медикаментов …). Больным с прогрессивно увеличивающейся гинекомастией, неподдающейся терапии эндокринных нарушений, показано хирургическое лечение – трансареолярная мастэктомия.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

– злокачественная опухоль. Выделяют диффузные и узловые формы рака молочной железы.

Узловые формы рака при небольших размерах опухоли клинически похожи на любое узловое образование, чаще всего на узловую мастопатию.

Диффузные формы труднее при клинической диагностике.

К особым формам относятся маститоподобные, рожистые и отечно-инфильтративные формы.

РАК ПЕДЖЕТА

– локализуется в области ареолы и соска, по виду напоминает экзему.

При прогрессировании заболевания сосок разрушается и на его месте возникает язвенная поверхность.

Чем опасен рак молочной железы?

Если не лечить, опухоль увеличивается, прорастает в кожу и грудную стенку, поражает ближайшие лимфоузлы. В других органах (легких, печени, костях, головном мозге) могут появиться отдаленные метастазы.

Придя в кабинет врача-онколога, Вам нужно будет пройти клинический осмотр.

Сначала врач опросит Вас и уточнит необходимые данные из Вашего анамнеза – то есть из истории заболевания, в основном акцентируя внимание на факторах риска.

Затем врач проведет пальпацию, то есть ощупывание молочных желез. Во время клинического обследования врач попросит вас принять различные положения – поднять руки, положить их на плечи врачу. Это делает более доступными для пальпации грудь и подмышечную впадину. В ряде ситуаций необходимо проведение пальпации не только в положении стоя, но и лежа на кушетке.

Врач проверит состояние сосков и ареол, а также наличие выделений из сосков. При появлении выделений из сосков врач-онколог возьмет мазок этих выделений для цитологического исследования.

Врач-онколог выберет оптимальную для Вас комбинацию основных методов лучевой диагностики заболеваний молочной железы, то есть маммографии и УЗИ, оценив показания и противопоказания к каждому из них.

На повторном приеме врач-онколог сопоставит результаты лучевых методов исследования с клинической картиной и определит тактику дальнейшего наблюдения и лечения. При необходимости врач-онколог совместно с врачом-рентгенологом или врачом ультразвуковой диагностики проводит биопсию.

Тревожные симптомы

  • Изменение размера груди – одна молочная железа становится заметно больше или ниже другой.
  • Изменение соска – втянутость, изменение положения или формы соска.
  • Сыпь на соске или вокруг него.
  • Выделения из одного или обоих сосков.
  • Появление складок или ямок, особенно вокруг соска.
  • Припухлость или утолщение в ткани железы.
  • Болевые ощущения в отдельном участке молочной железы или подмышечной впадине.

Заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков? Обратитесь к онкологу-маммологу. Если в Вашей поликлинике нет онколога-маммолога, обратитесь к терапевту, гинекологу или хирургу. Они проведут предварительный осмотр и дадут направление в онкологический диспансер или специализированную клинику.

Есть ли у вас рак?