Новости

« Назад

Клинический случай в Check-up центре 13.06.2017 20:18

Пациент Н., 52 лет обратился в Check-up центр МКНЦ имени А.С. Логинова с целью проведения комплексного обследования  своего здоровья. Совместно с врачом Check-up -центра, был осуществлен индивидуальный подход к пациенту и учитывая возраст, наличие хронических заболеваний и наследственных особенностей выбрана оптимальная программа обследования - "Ваше здоровье". Жалоб на момент осмотра больной не предъявлял.

При обследовании в течении 1 дня были выявлены следующие изменения: 

  • повышенный уровень холестерина в биохимическом анализе крови - гиперхолестеринемия за счет холестерина низкой плотности;
  • при эзофагогастродуоденоскопии с в\в седацией - Хронический гастрит, ассоциированный с Н.pylori;
  • при УЗИ органов брюшной полости -  билиарный сладж (начальная стадия развития желчнокаменной болезни);
  • при колоноскопии с в\в седацией - в поперечно-ободочном отделе толстой кишки визуализируется полип на ножке диаметром около 10 мм, при осмотре полипа в режиме NBI (узкоспектральный режим) обнаружена дисплазия эпителия I степени. Врачами - эндоскопистами было принято решение об одномоментной полипэктомии. 

149289111188000-urologiya-lechenie-prostatita-i-adenomy

Было выполнено удаление данного полипа с последующей верификацией характера полипа при морфологическом исследовании. По результатам морфологического исследования полип представлял собой тубулярную аденому с дисплазией легкой степени, на  фоне которой может часто развиваться колоректальный рак. Поэтому полипоз толстой кишки  представляет опасность для здоровья  пациента!

Таким образом, у больного не предъявляющего жалобы были выявлены - гиперхолестеринемия (угроза развития сердечно-сосудистой патологии), билиарный сладж (первая стадия желчнокаменной болезни), НР-ассоциированный гастрит (может приводить к атрофическому гастриту с возможным озлокачествлением), а также полип (аденома), который также имеет тенденцию стать злокачественным.

GI0771184607

Больному даны рекомендации по проведению колоноскопии 1 раз в год с целью контроля состояния слизистой оболочки толстого кишечника. Назначена гипохолестериновая диета для улучшения показателей холестерина в крови, с последующим контролем биохимического анализа крови через 3 месяца. А также назначена желчегонная терапия с целью улучшения реологических свойств желчи и профилактики развития желчнокаменной болезни. Запланировано проведение антихеликобактерной терапии.

Заключение: Комплексное обследование больных позволяет осуществить раннюю диагностику и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной ,мочеполовой систем; желудочно-кишечного тракта, выявить факторы риска, и предвосхитить развития заболеваний и их осложнений, в том числе и онкологического процесса.

 

 

 


Есть ли у вас рак?